Главное для новичка – найти настоящего специалиста, который действительно им является и может научить. Конечно, лучше всего обратится в летную школу или клубы парапланеристов – если люди официально о себе заявляют, значит, у них есть определенные достижения и опыт. В таких клубах обучение платное, что тоже является неким гарантом, что деньги будут отрабатываться.
Выбор инструктора – дело серьезное. Я знаю нескольких людей, предпочитающих проехать сотню километров для встречи с учителем, которому доверяют. Но школы есть не везде. В таком случае обязательно поинтересуйтесь, что за человек, представившийся инструктором. Частенько люди, имеющие совсем небольшой опыт, объявляют себя гуру и набирают учеников. То ли денег им не хватает, то ли с Фрейдом проблемы – но настоящие проблемы могут появиться у вас.
Учиться самому можно, но глупо. Вам придется пройти все ступеньки первооткрывателя, наступить на все грабли и не раз рискнуть здоровьем. В крайнем случае, вас должно быть не меньше, чем 3 чел. Обязательно должна быть машина и аптечка, а также понятие, где расположена больница. Это еще советские требования, но они очень уместны при рисованных предприятиях.
Вдоволь набегавшись с куполом по горкам, вы закрепите все основные рефлексы и поймете, что пора купить свой параплан. Обычно его покупают не сразу, и это правильно. Только опыт вам подскажет, что не надо брать самое лучшее и дорогое, а надо примерять одежку по себе. Новичкам лучше всего подходит Интермедиейт или DHV 1, 1-2. Не надо покупать Перформансы – на них летать сложно и даже многие опытные пилоты предпочитают новый Интермедиейт. Особое внимание уделите году выпуска купола – они стареют очень быстро, и морально, и физически.
Прыжки с парашютом – особо опасный для здоровья вид спорта вид спорта. Я уверен, что без инструктора вы все же к парашюту не доберетесь – и это самое главное. Всегда внимательно слушайте инструктаж по действиям в особых условиях. Даже если вы сто раз прыгали в чистом поле, большой проблемой может оказаться встреча с летящими по шоссе автомобилями, или летящими с лопатами дачниками, чьи огороды вы основательно вспахали. Я не говорю о высоковольтных линиях или охраняемых зонах, типа воинских частей или тюрем – там вас просто расстреляют на подлете.
Инструктор может не знать или не заметить, что вы выпили лошадиную дозу валерьянки или сто грамм коньяку «для храбрости». В результате вы «тормознете» в серьезной ситуации, что грозит не только вашему здоровью. В воздухе царит абсолютный сухой закон (наверное, из-за этого так быстро налаживаются романтические отношения).
Особое предупреждение для дайверов – в течение суток после погружений на глубину более 10 м. ни прыгать, ни вообще летать на самолете нельзя – кессонная болезнь может вас убить. Пузырьки азота, при уменьшении внешнего давления собираются на сгибах сосудов и могут их разорвать. Наоборот же делать можно. Именно поэтому все военные аквалангисты (боевые пловцы) часто приводняются с помощью парашютов.
Страх – дело хорошее, пока он выполняет предостерегающую функцию. Но как только он становится доминирующей реакцией – он разрушает. Чаще всего мы боимся неизвестного - значит, необходимо постоянно получать новые знания. Тогда вы поймете, что любую проблему можно предотвратить или устранить. Именно в парашютизме очень важно обучаться на чужих ошибках. Естественный же страх – перед высотой, вполне преодолим серьезным подходом к делу. Тем более не нужно бояться рева мотора ЛА или свободного падения – ведь ради этого вы и прыгаете с парашютом.
Материал с http://parashut.info/index.html