
Никто не застрахован от падений. Упасть при катании на сноуборде может как новичок, так и профессионал самого высокого уровня, хотя у новичка, конечно, больше шансов. Но как бы там ни было о том, как правильно падать, нужно знать всем.
Во-первых, нужно знать, какие именно травмы может получить сноубордист, и где его слабые места. Поскольку ноги спортсмена всегда стоят на одной плоскости доски, с ними все просто, и здесь травмы бывают крайне редко. Зато голова (особенно, если сноубордист решил показать всю свою крутизну и снял шлем), спина, попа (ну, это не так страшно) и руки (вот здесь травмы могут быть самыми разнообразными - от вывихов и растяжений до переломов и выбиваний суставов) подвержены постоянной опасности.
Во-вторых, нужно знать о том, что падать лицом вперед намного опаснее, чем спиной, а потому стараться избежать именно этого, стараться отклониться назад и сесть на снег.
В случае, если вам все же не удалось удержаться, и вы понимаете, что падаете вперед, сожмите пальцы в кулак, чтобы не вывихнуть кисть и не выбить сустав. Затем сгруппируйтесь, прижмите руки к туловищу, попробуйте именно таким образом коснуться снега и мягко лечь на него. Теперь вероятность получить травму будет минимальна.
Далее о падении назад. Здесь нужно беречь спину, шею, попу и голову, а потому лучше не падать, выпрямив спину. Согнутая колесом спина служит гарантией того, что вы спасете самые хрупкие места - шею и голову, да и вообще отделаетесь легким ушибом. Кстати, если у вас на плечах рюкзак, он может существенно смягчить падение, и важно, чтобы в нем не было твердых, острых или бьющихся предметов.
Ну, и самое главное: не бойтесь падать, ведь без такого опыта стать хорошим сноубордистом невозможно.
Материал с http://www.rideboard.ru